Главная | Регистрация | Вход | RSS
Среда, 05.02.2025, 13:41
Приветствую Вас Гость


Международная ассоциация русскоязычных литераторов
II  СЪЕЗД  МАРЛ (окончание)
 
VII.  В  КИЕВ  Я  ПРИВЁЗ  ХОЛОД
 
11 апреля. Утром возвращаюсь к Владимиру Степановичу. Но Игорь вечером снова ждёт у себя, т.к. приехали очень поздно, попили чай и сразу отошли ко сну. А он хотел бы посидеть, предложить бутылочку вина, тортик.
 
Половину этого дня мы с Владимиром Степановичем потратили на визит к Эмили Ильиничне Саталкиной. Оказалось, что живёт она, ну очень далеко. Ехали с пересадкой. По дороге встретились с предпринимателем Вячеславом Воробьёвым. Поговорили о проблемах издания на сегодняшний день специфических словарей.
 
Народ в транспорте вовсю говорил о том, что в Москве сильно похолодало, и настоящий мороз и в Киев придёт со дня на день.
 
Что бросилось в глаза в первые дни пребывания в столице Украины.
 
Нет пьяных (ну почему-то не встречались), нет бомжей и побирушек, как в родном отечестве. Но зато есть в огромном количестве реклама водки, чего нет в России. (Так наглядно. У нас идут по-хитрому, в обход: выпускают воду с названием водки и рекламируют питьевую родниковую водичку, хотя всем понятно, что под таким «соусом» рекламируется.) Это и плакаты вдоль проспектов и улиц, и реклама на телевидении и в газетах. Как объяснил мне Владимир Степанович, крупные предприниматели, поддержавшие президента Украины на выборах, получили за это определённые льготы.
 
Ещё некоторые отличия в городском транспорте: то, что сам транспорт своим видом отличается, и то, что билеты несколько дешевле стоят у них – это не так существенно. В Воронеже деньги платят водителю или кондуктору при входе. Билеты за проезд при этом, как правило, не выдаются. В Киеве кондуктор ходит по салону и предлагает билеты. (В Воронеже уже давно такого нет, и компостеров тоже.) Можно билет и не купить, можно купить его, но не закомпостировать, а закомпостировать его во время другой поездки. И т.д. Таким образом я и экономил на проезде, а то бы совсем разорил Владимира Степановича, у которого как назло задерживали выплату пенсии.
 
Эмилия Ильинична встретила нас с большой радостью. Мы попили чаю, отведали местных сладостей, домашней выпечки. Но разговор завертелся на излюбленной теме Эмилии Ильиничны – кто поэт, а кто нет. Пошли перемалывания качества моих изданий. А в конце концов меня обвинили в том, что я напечатал какое-то её письмо, которое она просила не публиковать. (В этот же день вечером, перед выездом к Игорю Соколу, Эмилия Ильинична позвонит мне и сообщит, что то письмо, которое она просила не публиковать, не публиковалось. Она просто перепутала, ошиблась. Поэтому, если кто-то не хочет публикации своего эпистолярного изыска, крупными буквами в начале письма укажите об этом, потому что мелкие буквы в конце письма мне легче будет не заметить.)
 
Мы так долго к ней добирались, что времени особо на разговоры не оставалось, так как нас в гости ещё ждали Соцковы, а меня и Сокол.
 
В этот день я сделал несколько фотоснимков: с Эмилией Ильиничной, и просто виды городского пейзажа.
 
VIII.  С О Ц К О В Ы
 
У Соцковых собралось шесть человек. Это Андрей, его родители Виктор Петрович и Алла Ивановна, я с Черкасовым и Евгения Молчанова.
 
Первые впечатления от встречи с Андреем Соцковым ошеломляющие. Человеку трудно разговаривать и передвигаться. Всё его творчество и работа идут через компьютер, который так же даётся нелегко. Как можно писать стихи, статьи, делать переводы, публиковаться в различных изданиях, участвовать в конкурсах? Уму не постижимо. Какая же сила воли должна быть у человека? Невероятно.
 
Андрей Соцков – на общих условиях победил в своё время в конкурсе на вакантное место и работает переводчиком в украино-немецком совместном предприятии.
 
А я ещё публиковал в «Литературном Вестнике» нападки на Андрея других литераторов, и не просто критику, а поро и откровенную гадость. Как же в тот день мне было стыдно за те мои деяния, как тяжело было на душе, и как трудно было не показать окружающим, что мне хочется заплакать...
 
Его родители живут для него. А он вроде как для них. Можно так выразиться, наверное. Они все вместе сражаются, проигрывают, побеждают. В этом их жизнь. Жизнь, наполненная творчеством, болью, надеждой, страданиями, радостью.
 
Хотелось бы надеяться, что одной из таких маленьких радостей был и наш визит с Владимиром Степановичем.
 
Они ждали нас. Накрыли шикарный стол. По-моему, там подали сначала борщ, потом плов, мясо, точно уже не помню. Помню лишь, что всё было очень вкусно и самое главное, необычное на вкус. У меня в семье такое не готовят.
 
Мы с Владимиром Степановичем выпили бутылку водки, остальные пили вино. Разговор тёк как-то сам собой. Разговаривали то один на один, по парам, то все слушали кого-то одного. В общем, стояла приятная атмосфера общения, милая и дружелюбная.
 
Евгения Бернгардовна рассказывала какой-то случай из её жизни, когда её хотели публиковать, но передумали. Что-то в этом роде, возможно, она будет рассказывать и обо мне. Но это чуть позже. В тот же день я предложил ей вступить в МАРЛ по III категории, и мы обговорили сумму, которую она пообещала внести на следующий день.
 
А деньги тогда не помешали бы. Ведь до сих пор под вопросом стояла поездка в Ровно. 25 гривен. Мои 100 рублей – это только 18,5. Да и тяжело отправляться в незнакомый город будучи «на нуле». А вдруг не получится вернуться назад?
 
Виктор Петрович спросил меня что-то про деньги, должен ли ещё Андрей платить взносы за МАРЛ. Но Андрей, как один из первых, вступивших в МАРЛ, ничего не должен. А просить в долг я постеснялся.
 
IX.  ИГОРЬ  СОКОЛ
 
Каждый день звоню Лене, домой. Справляюсь о детях, о её здоровье. Она меня спрашивает о моём материальном положении. А я вплоть до четвёртого апреля буду отвечать лишь одной фразой: «Нет. Денег пока нет. Поездка в Ровно пока под вопросом».
 
Но уже 1 апреля я пытался созвониться с Сергеем Назаровым: от Черкасова – шли короткие гудки; от Сокола – мне говорили, что такого номера не существует.
 
В Киеве смешные, словно детские, телефоны-автоматы и какие-то навороченные мусорки. Это я уже обратил внимание, когда ехал к Игорю.
 
Пока доехал – замёрз прилично. Но Игорь встретил накрытым столом и бутылкой вина. Уютно посидели и поболтали.
 
Игорь Сокол – кандидат филологических наук, преподаёт в Киевском политехническом университете деловой украинский язык. Мне интересно было его слушать, так как он много знает и об истории, и о географии Украины, и ещё много всяких интересных, забавных случаев, связанных с украинскими деятелями, политикой, общественной жизнью и т.п.
 
В этот вечер «родилась» Армянская государственная организация МАРЛ (у Игоря там родственники).
 
Ночлег мне был предоставлен в отдельной комнате. Да, в принципе, чтобы всё время не повторяться: всегда за всю мою последнюю поездку по Украине для ночлега мне предоставляли просто-таки хоромы, хотя я был бы рад и меньшему, потому что неприхотлив в быту, практически как спартанец.
 
21-23.11.04.
 
(Продолжение в следующем номере.)»
 
*
 
Но продолжения не последовало. Что-то «более важное», что ли, всплыло для публикации в «Литературном Вестнике», но продолжение откладывалось и откладывалось, пока надобность в публикации этого очерка отпала со временем. (В.Черкасов нелестно высказался в письме ко мне о том, что я написал о нём – и это тоже сыграло свою роль в полном написании задуманного. А со временем воспоминания сильно стёрлись: запечатлеть подробности стало проблематично.) Остались лишь названия запланированных глав.
 
*
 
X.  РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ДОМ  КИНО
(Те, с кем я встречался подарили мне авторскую книгу с автографом и номера главного украинского литературного журнала «Радуга».)
 
XI.  РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ДОМ  АКТЁРА
(Присутствовал на каком-то русскоязычном поэтическом фестивале, где один «школьник-диверсант» прочёл собственные националистические (за Украину без русских) стихи на украинском языке, о чём В.Шлапак сокрушался.)
 
XII.  «А Н А С Т А С И Я»
(На дачу под Киевом нас с Черкасовым пригласили какие-то люди, представлявшие группу «Анастасия», занимающуюся то ли сочинением виршей, то ли пропагандой какого-то учения о рациональной жизнедеятельности.)
 
XIII.  «РУССКАЯ  ПРАВДА»
(Моё посещение с Владимиром Черкасовым редакции главной русской газеты Украины. Шли туда каким-то небольшими улочками.)
 
XIV.  Я – ОСТАП  БЕНДЕР ?
(Е.Молчанова деньги за членство в МАРЛ не внесёт, а начнёт развивать слух о том, что новые О.Бендер и К.Воробьянинов ездят-ходят по Киеву и вымогают деньги у честных граждан. Мне моя роль – понравилась, а Черкасову роль Кисы – нет!)
 
XV.  РАССТАВАНИЕ  С  КИЕВОМ
(В последний день в Киеве «нашлись» 25 гривен для моей поездки в Ровно. 5 или 10 – пожертвовал И.Сокол. Остальные Черкасов: он заказал мне выпуск нескольких изданий «Стол» с его участием, так вроде бы. Ещё Владимир Степанович дозвонился до Назарова и договорился с ним о времени моего отправления из столицы «незалежной». Последний час провели опять-таки в квартире Н.Канатовой.)
 
XVI.  ПОЕЗДКА  В  РОВНО
(В маршрутке смотрел телевизор, от кофе и чая отказался, чтобы не разговаривать и не выдать в себе иностранца: автобус ехал в Западную Украину, и в нём уже речь была во многом мне непонятной; в туалет тоже не отходил, чтобы не отстать: да мы и остановились лишь раз, да и то на мизерное время, и какой уж тут кофе или чай. А ребята ждали меня двумя часами раньше: Черкасов со временем напутал. Поэтому меня никто не встретил. Пришлось заговорить с водителем и признаться, что я из Воронежа. Он некоторое время молчал, а потом спросил, не российский ли это город, так как город с таким названием есть и в Украине. А получив утвердительный ответ, бесплатно довёз меня до нужной мне улицы.)
 
XVII.  СЕРГЕЙ  НАЗАРОВ
(На двери был кодовой замок. В темноте с первого раза не получилось отгадать код, но помогла подошедшая женщина. Сергея не оказалось. Встретила его мама. Потом встреча, кафе, посиделки. Выпили по рюмке-другой – оставшееся недопитое забрали с собой – плюс салаты, но у ребят еле хватило денег, чтобы расплатиться.)
 
XVIII.  В  РОВНО  Я  ПРИВЁЗ  ВОДУ
(В квартире, куда меня определили на постой, дали воду, да не просто воду, а горячую, чего раньше не случалось по вечерам: на ночь вода в этом городе отключалась, так, что ли. Но ведь там знали, что я хотел искупаться.)
 
XIX.  ЛЮБОВЬ ОРЛОВА
(Внешне сильно разнится со своей киношной тёзкой, но внутренне, возможно, не хуже. Знакомила меня с городом вместе с Сергеем. Фотографировались. Вступила в МАРЛ и купила билет, а это уже поездка и в Луцк и обратно, и в Киев.)
 
XX.  ГОСТИНИЦА  «МИР»
(После утренней прогулки сели дома у Назарова, и я хорошенько «принял на грудь». После чего отправился на своё выступление перед диктофоном, слушателями и корреспондентом. А после гостиницы снова к Назарову и снова «на грудь».)
 
XXI.  КЛУБ  БАРДОВ
(Поболтали, посидели, послушали. Барды пить почти не стали, а мы с Сергеем уговорили ещё одну бутылку водки. После чего я дал ещё одно интервью. Корреспондент много меня снимал на фотоаппарат, но ни один снимок не получился: я был уже слишком «кривой».)
 
XXII.  ГЕННАДИЙ  БАТАРОВ
(А после мы зашли к Батарову: его жена лежала в больнице. Это он предоставлял свой офис в гостинице под дневное мероприятие. Там состоялся приём его в МАРЛ с выдачей билета, а это уже и подарок доченьке. Там же состоялось и очередное вливание чего-то очень крепкого, сделанного в домашних условиях, чем мы и залили новый его членский билет.)
 
XXIII.  ВЫЖИЛИ  И  ДОТОПАЛИ
(После этого нам с Назаровым предстояло добраться на квартиру, где я остановился. Получалось это крайне медленно: то и дело мы сбивались с пути. Где-то нарвались на украинскую молодёжь: могла получиться драка. Но с помощью дипломатии и авторитета России кровопролития не произошло. Потом я посвящу С.Н.Назарову стихотворение «Сон, про то…», напоминающее нам про те похождения. Прибыли за полночь. Договорились ехать в Луцк уже сегодня, на очень раннее время.)
 
XXIV.  ПОЕЗДКА  В  ЛУЦК
(Как я, неимоверно пьяный, без будильника, проснулся в шесть часов утра, почти и не спав, непонятно. Но кое-как доехал на вокзал, взял билет в Луцк, выпил море какой-то гадости, чтобы хоть как-то смягчить ужаснейшее похмелье, а Назарова не нашёл. Съезжу в Луцк и вернусь назад, решил я, но уже после объявления электрички, увидел его и окликнул. Сергей скажет, что после этого сильно меня зауважает: даже по-пьянке я сдержу слово и явлюсь на встречу, не опоздав. Выпив в поезде ещё и бутылку пива, я отрубился и проспал до самого Луцка.)
 
XXV.  С И Н А Г О Г А
(В Луцке Назаров успел рассказать, что я очень люблю чебуреки. Поэтому меня повели в чебуречную и там дважды остограммили. Затем я выступил в синагоге, агитируя вступать в МАРЛ. После искал где бы купить бутылку пива. Это оказалось слишком проблематично: киоски таким товаром не торговали. А в это время стол уже накрыли в синагоге. Пили домашнее вино.)
 
XXVI.  ЛУЦК – РОВНО
(А по дороге на вокзал целая делегация волынских литераторов вместе со мной зашла ещё в какое-то кафе с чебуреками. В общем, до вокзала я ещё что-то помнил, но как доехал до Ровно – увы.)
 
XXVII.  ТАМАРА  ГРИГОРЬЕВНА
(Мама Сергея Назарова предстала передо мной удивительно позитивным человеком. Наши задушевные беседы, а особенно её кулинарные приготовления не забудутся мной до конца жизни. Приезжая на третий съезд МАРЛ, я планировал посетить и Тамару Григорьевну Назарову. Но Сергей почему-то не разрешил мне ехать в Ровно.)
 
XXVIII.  РОВНО – КИЕВ
(Утром Назаров принёс мне две или три бутылки пива. Я выпил их по дороге к автобусу. Легче мне почти что не стало, а вот автобус не делал ни одной остановки. Мой мочевой пузырь терпел аж до квартиры Черкасова.)
 
XXIX.  КИЕВ – ВОРОНЕЖ
(Провожать никто не пришёл, похоже, хотя я могу ошибаться, и были Черкасов с Соколом. На последние гривны хотелось купить бутылку водки у дорожных спекулянтов: организм, измученный в последние дни спиртным разного калибра, чувствовал себя жутко хреново. Но я перетерпел и купил Даше большую игрушку, и даже какие-то дензнаки украинские привёз домой. И российскую сторублёвку тоже. Дома объявился «розовым, здоровым».)
 
XXX.  П О С Т Ф А К Т У М
(Что я хотел сказать в последней главе – уже не помню.)
 
/Содержание глав с X по XXX написано 31.01.13./
 
*
 
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ  СОСТАВ  ГРАНОВ  МАРЛ  по  годам  (до  2005  года):
 
1999 год – 8 человек;
2000 год – 9 человек (+1) /х1,125 по сравнению с предыдущим годом/;
2001 год – 12 человек (+3) /х1,333/;
2002 год – 40 человек (+28) /х3,333/;
2003 год – 98 человек (+58) /х2,45/;
2004 год – 1001 человек (+903) /х10,214/.
 
Вадим  БУЛАТОВ.

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0