Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ), созданная мною, не оставила следа в истории Родины, но, безусловно, подготовила меня и к более важным событиям в моей жизни, и к будущим решениям, которые непременно отразятся на судьбе не только России, но и всего человечества.
НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРЛ
30 апреля 1999 г. – Международная Ассоциация-клуб русскоязычных литераторов. Предварительное утверждение названия и поддержка идеи В.Н.Поповым-Марфиным (редактор отдела прозы) в редакции журнала «Подъём».
Решение о распределении должностей в организации: президент МАКРЛ – Вадим Булатов; председатель Российской организации МАКРЛ – Владимир Марфин; председатель Украинской организации МАКРЛ – Веле Штылвелд (Виктор Шкидченко).
2 июня 1999 г. – готовность чернового варианта Устава МАКРЛ.
3 июня 1999 г. – разработаны первые печать и угловой штамп. В.Марфин предлагает другое название: Межнациональная академическая ассоциация русскоязычных литераторов (по другим записям: 4.06.99).
4 июня 1999 г. – разработаны первые правила по вступлению в МААРЛ (название просуществовало недолго).
13-14 июня 1999 г. – утверждены структура организации, порядок взносов, требования для учредителей.
15 июня – как промежуточное: МАРЛ (Межнациональная Ассоциация русскоязычных литераторов).
16 июня 1999 г. – отосланы первые письма с эмблемой МАКРЛ и условиями вступления: в Сердобск Пензенской обл., Улан-Удэ, Миньяр Челябинской обл., Архангельское Кировской обл., Елец Липецкой обл., Россошь и Новую Усмань Воронежской обл., Белгород, Петрозаводск, Ртищево Саратовской обл., Касимов Рязанской обл.
1 июля 1999 г. – письма в Серпухов Московской обл., Острогожск Воронежской, Пятигорск Ставропольского края. Как промежуточное: МАРЛиХ (... и художников).
26 июля 1999 г. – письмо в Беднодемьяновск Пензенской обл.
15 ноября 2000 г. – Международная Академия русскоязычных литераторов при Международной Ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ).
6 апреля 2001 г. – окончательное название, а к нему и аббревиатура: М А Р Л (впервые упомянуто в газете «Вестник Самиздата» № 22).
Вот, что писал я в корреспонденции «М А Р Л» в начале 2002 года.
«Сама идея создать некое литературное общество возникла у меня ещё в 1991 году. Весной того года удалось объединить под своим началом несколько поэтов и прозаиков, которые публиковались тогда в моих газетах. Так появилась литературная группа «Виктория». Прошла даже одна встреча, на которую ко мне приехали четыре человека.
Мы совместными усилиями издали в том же году два литературных альманаха, но на этом всё и закончилось. Многие литераторы по разным причинам прекратили со мной сотрудничать, и к концу всё того же девяносто первого группа перестала существовать.
Идея МАРЛ возникла в апреле 1999 года, после того, как меня не приняли в Союз журналистов. (В это же время на Украине идею создания в Воронеже пен-клуба выложил на бумагу Веле Штылвелд.)
Так, 30 апреля 1999 года появилось первое название будущей литературной организации – МАКРЛ (Международная Ассоциация-клуб русскоязычных литераторов).
Впоследствии само название менялось очень часто. (Вместе с ним менялись и правила приёма в МАРЛ, и права и обязанности её гранов.)
Вот основные этапы изменения названий Ассоциации:
4.06.99. – МААРЛ (Международная /Межнациональная/ Академическая Ассоциация русскоязычных литераторов;
15.06.99. – МАРЛ (Межнациональная Ассоциация русскоязычных литераторов);
1.07.99. – МАРЛ/иХ/ (... и художников);
15.11.2000. – Международная Академия русскоязычных литераторов при Международной Ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ);
и наконец 6.04.2001. в «Вестнике Самиздата» № 22 осталась только МАРЛ.
Но вплоть до сегодняшнего дня изменялись правила приёма и участия в Международной Ассоциации. Созданный вчера вариант, надеюсь, станет окончательным (возможно лишь с небольшими изменениями в последующие годы).
На очереди Устав МАРЛ, хотя им мне уже приходилось заниматься, и наброски имеются.
Почти три года идея с МАРЛ вынашивалась и созревала. Времени прошло много, но оно не прошло даром. Концепция Ассоциации практически сформировалась.
А главной задачей и в эти годы, и в последующие, конечно же, была и будет задача привлечения в организацию новых литераторов.
30 апреля 1999 г. гранами МАРЛ стали: Вадим Булатов (Воронеж), Веле Штылвелд (Киев) и Владимир Марфин (Воронеж), который 18.05.2001 г. выйдет из МАРЛ, испугавшись тюремного заключения при новом режиме за причастие к неподвластной государству структуре.
1 июня 1999 г. даст своё согласие Сергей Гунькин (Воронеж).
12 августа 1999 г. творческий конкурс пройдёт Ольга Кузьмина (Пензенская обл., Беднодемьяновск). Но будет исключена 14.02.2001 г. за неуплату вступительного взноса.
4 сентября 1999 г. МАРЛ примет в свои ряды вторую ласточку с Украины – Андрея Соцкова (Киев).
А 14 октября 1999 г. к МАРЛ примкнёт и ещё один киевлянин – Леонид Нефедьев.
15 июня 2000 г. – снова Киев: Ирина Диденко – единственное пополнение в этом году.
2 апреля 2001 г. в МАРЛ принимаются сразу двое: Александр Каа-Александров (Воронежская обл., с.Н.Усмань) и Михаил Трубицын из Ельца Липецкой обл.
2 июня 2001 г. – Игорь Сокол (Киев).
20 июня 2001 г. – Сергей Назаров (Ровно). В Украине на МАРЛ смотрят более серьёзно, чем в России, потому как там намного острее, чем россияне, ощущают потребность в русском языке. И для них МАРЛ является несомненно отдушиной, дающей надежду на то, что их творчество будет востребовано.
21 июля 2001 г. в МАРЛ была принята Марина Ненахова (Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Октябрьское). С тех пор я не занимался ни литературными, ни издательскими делами и только сейчас начинаю возвращаться на эту «кухню».
11 человек для Международной организации – это совсем мало. Но до 11 марта я жду новых «вливаний» в Ассоциацию, к тому времени я подготовлю Устав и Программу МАРЛ, предложу их на утверждение, а также выставлю для голосования кандидатуры на посты президента и вице-президента МАРЛ.
Сейчас по всему СНГ на смену так и не родившейся демократии приходит тоталитарный строй. Идёт уничтожение демократических свобод и прав личности. Давят свободную прессу и телевидение. Остальные СМИ, творческие союзы или встают на сторону государства, или же занимают нейтральные позиции, занимаясь кулинарией, животноводством, модой, спортом и другими «выгодными» темами. Литература же превращается в сугубо конъюнктурную.
Я хочу обратиться к тем, кто смотрит на МАРЛ с недоверием. Через несколько лет вы будете гордиться тем, что одними из первых подняли знамя противления существующему положению в обществе, одними из первых в русской литературе смогли сделать русский язык межгосударственным языком общения.
Вадим Булатов, 31.01.02.»
А вот и первый
У С Т А В - П Р О Г Р А М М А
МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ
/На самом деле в № 39 «Вестника МАРЛ», опубликовавшем этот «Устав…», несколько изменённый и окончательный вариант, который существует пока только на бумаге (во всяком случае, есть шанс, что газета сохранилась; поясню, что мои архивы постоянно подвергались и подвергаются частичным уничтожениям: некоторых людей просто бесит моё творчество, и они многое бы отдали за уничтожение не только моих архивов, но и меня самого), а это как бы предпечатный вариант./
П Р Е А М Б У Л А
За всю историю человечества альтернативные организации и объединения людей существовали в различных и многочисленных вариантах. Взять хотя бы деление верующих в Иисуса Христа: православные, католики, протестанты, баптисты и т.д. А уж политические партии вообще не поддаются счёту: одни считают, что народу нужно бесплатное молоко, другие – бесплатные яйца; так они и идут разными дорогами и путями. И, конечно же, не отстают от них и творческие союзы.
Сейчас существует много различных союзов всяких писателей и литераторов: России, российских, военных, СНГ и т.д. и т.п. Но за многими этими союзами стоит наше государство или же его детища, что, в принципе, одно и то же. И уже одно это говорит о том, что ничего хорошего в этих союзах быть не может. Так же как и наше государство, все его союзы, в том числе творческие, продажны и лживы, и за кусок с барского стола готовы лизать руку хозяина. Да и не в этом даже дело. Если взять тех литераторов, что состоят в союзах и тех, что в союзах не состоят, и выбрать из них наиболее талантливых, то счёт здесь будет явно не в пользу государственных объединений. Самые талантливые в нашей стране (а тем более русскоязычные проживающие за границей) в эти союзы не допускались или изгонялись из них (Булгаков, Солженицын, Пастернак, Высоцкий, Бродский).
Поэтому задачу перед собой МАРЛ ставит самую обыкновенную, на первый взгляд, а с другой стороны – очень нужную и благородную: моральная поддержка талантливых и непродажных литераторов (поэты, прозаики, журналисты, редакторы и издатели литературно-публицистических изданий и, как исключение, художники-графики, творящие и для литературы), помощь в публикации их произведений.
Сейчас по всему СНГ на смену так и не родившейся демократии приходит тоталитарный строй. Идёт уничтожение демократических свобод и прав личности. Давят свободную прессу и телевидение. Остальные СМИ, творческие союзы или встают на сторону государства, или же занимают нейтральные позиции, занимаясь отвлечёнными и «выгодными» темами. Литература же превращается в сугубо конъюнктурную.
Международная Ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых поднимает знамя противления существующему положению в обществе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.
В В Е Д Е Н И Е
МАРЛ создаётся для помощи перспективным литераторам (и художникам), которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ и ИСКУССТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Международная Ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ) – общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и Украины, где её организация строится по территориальному признаку. В интересах развития современной русской литературы, МАРЛ также поддерживает связь с соотечественниками и пишущими на русском языке в других государствах.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской деятельности, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. В процессе становления МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит различные творческие конкурсы;
– издаёт свои газеты и журнал(ы);
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– обеспечивает своих гранов имеющейся информацией о жизни Самиздата.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях общечеловеческой солидарности и неделимости свободы.
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ГЛАВА 1. ГРАНЫ МАРЛ
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане России и других государств, достигшие 14-летнего возраста, успешно прошедшие творческий конкурс.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на действующих и недействующих.
4. Действующим граном МАРЛ считается заплативший творческий и вступительный взносы. Недействующим граном МАРЛ считается не заплативший творческий или вступительный взносы, или заплативший их частично.
5. Действующий гран МАРЛ обладает равным правом:
а) избирать и быть избранным во все органы МАРЛ согласно нормам Устава;
б) иметь постоянные публикации в изданиях МАРЛ;
в) бесплатно (оплачивая только почтовые расходы МАРЛ) участвовать во всех творческих конкурсах, проводимых под эгидой МАРЛ, издавать с 25% скидкой свои собственные сборники в издательстве МАРЛ, а также бесплатно получать отдельные издания Ассоциации;
г) обращаться с вопросами, предложениями или заявлениями в любые инстанции организации.
6. Недействующий гран имеет право избирать во все инстанции МАРЛ и быть избранным Председателем Первичной организации в том случае, если в этой организации все граны являются недействующими.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2. ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МАРЛ
8. Первичной организационной единицей Международной Ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, области (края, республики и т.д.), города, районного центра, посёлка (и т.п.), состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
9. Меньшие Первичные организации автоматически входят в состав больших Первичных организаций, сохраняя при этом за собой право выбора своего Председателя. Равными между собой и подчинёнными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
10. Первичная организация ежегодно выбирает из своей среды руководителя. Выборное собрание полномочно при наличии половины состава Первичной организации (но не меньше трёх человек). Выборы руководителя проводятся обязательным тайным голосованием. Избранными считаются получившие больше всех голосов. Если у двух и более кандидатов количество голосов равное, то выборы повторяются уже при более полном составе Первичной организации.
11. Руководитель Первичной организации по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации в МАРЛ, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
ГЛАВА 3. РУКОВОДСТВО МАРЛ
12. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются организационные вопросы МАРЛ, проводят организацию выборов Президента, Председателей первичных организаций Ассоциации.
13. Выборы Президента и Вице-президента проводятся один раз в пять лет (за исключением экстренных случаев) тайным голосованием всех гранов МАРЛ. Президент и Вице-президент избираются большинством голосов. При равенстве голосов кандидатов на посты Президента и Вице-президента выборы переносятся на более позднее время, когда численность МАРЛ увеличится хотя бы на одного человека.
Если в силу внешних обстоятельств новые выборы невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
14. Президент МАРЛ:
а) выбирается всеми гранами МАРЛ;
б) возглавляет и представляет МАРЛ;
в) созывает собрания Правления Ассоциации;
г) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию проведения Съездов МАРЛ;
д) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ;
е) располагает всеми финансовыми средствами МАРЛ и отчитывается в их расходовании перед Правлением и всеми гранами МАРЛ;
ж) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
з) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ;
и) может быть избран Председателем государственной организации МАРЛ той страны, в которой проживает.
15. Председатели государственных, областных, городских, районных, сельских и т.п. организаций МАРЛ оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности, имеют право совещательного голоса по организационным вопросам.
16. Вице-президент МАРЛ:
а) выбирается всеми гранами МАРЛ;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае отсутствия или смерти Президента МАРЛ, руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно являться и Председателем Первичной организации МАРЛ (кроме государственной).
17. Секретарь МАРЛ:
а) назначается Президентом МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно являться и Председателем Первичной организации МАРЛ (кроме государственной).
18. Съезд МАРЛ:
а) назначается и проводится Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет;
б) принимает решения по наиболее важным вопросам относительно перспективы развития и существования МАРЛ;
в) оглашает и утверждает результаты голосования гранов МАРЛ по поводу выборов Президента и Вице-президента, а также принимает и утверждает Устав и Программу МАРЛ;
г) проводится при наличии не менее 10% участников от общего количества гранов МАРЛ, но не менее четырёх человек.
РАЗДЕЛ 3. СРЕДСТВА И ОТЧЁТНОСТЬ
1. Доходы от хозяйственной деятельности МАРЛ не могут перераспределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от продажи изданий, от платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования.
РАЗДЕЛ 4. УТОЧНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
1. Полное наименование Ассоциации – Международная Ассоциация русскоязычных литераторов, сокращенно – МАРЛ.
2. Юридический адрес МАРЛ: 394043, Россия, Воронеж, ул.Рылеева, 49-а.
Почтовый адрес: 394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу.
Тел. (0732) 56-62-83.
РАЗДЕЛ 5. ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА
И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРЛ
1. Настоящая Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем она может быть изменена в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на голосование новую редакцию УП. Изменения должны быть приняты большинством голосов всех гранов МАРЛ и утверждены на очередном Съезде МАРЛ.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит по решению собрания Правления МАРЛ, созываемого Президентом МАРЛ. Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством.
Утверждён I Съездом МАРЛ 30.06.02.
Принят на собрании МАРЛ. Россия, Воронеж, 3 декабря 2002 г.
Секретарь МАРЛ – Елена Булатова. Президент МАРЛ – Вадим Булатов.